人気ブログランキング |

気ままに・・・

nevermind.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧

2月終わります・・・

早いものでもう2月も終わりますね。
最近「一月は行く、二月は逃げる、三月は去る」というのをどこかで読んで、
昔そういう言葉を聞いたことを思い出しました。
年が明けて、3ヶ月くらいはあっと言う間に過ぎてしまうものですね。

さて、私もやっと今後の生活に向けて歩き出そうという気になりました。
半月くらいは抜け殻のようでしたけどね。
まぁ、焦らず、イライラせず、のんびりやっていこうと思っています。
ボーっとしたいのは山々ですが、いつも「考えすぎるなよ~」と注意される始末です。
私の場合、それ(考えないこと)がなかなか難しいのですよね~
by annie_tj | 2011-02-28 09:27 | 日常

パン屋さん…

b0025362_16585990.jpg

前の会社の後任の方が教えてくれた美味しいパン屋さん
武蔵境の駅から少し亜細亜大学の方へ行った所にあります。
玉子パンとシナモロールは家まで待ちきれず、途中で公園に寄って食べました。
土日限定のフランスパンもあり、食パンと共に自宅用に買いました!
凹んでいるときも、美味しい食べ物は私を満たしてくれます(*^_^*)
by annie_tj | 2011-02-27 16:58

隔月のランチ…

b0025362_131171.jpg

今日はいつもの仲間との隔月のランチ会♪
国立のカレー屋さんに行きました!
お店の人も皆さんインドとか向こうの人みたいな感じで、でも日本語ペラペラで居心地良く、感じの良いお店でした!

味の方は?
メチャ旨で得した気分です♪
ランチのメニューから1190円のものを選びました〜
国立ってあまり行かないけど、良いお店がいっぱいあります!
by annie_tj | 2011-02-26 13:11

クライストチャーチ-ニュージーランドでの地震・・・

いまさらですが、ニュージーランドの地震で被災された方にお見舞い申し上げます。
私も身内がニュージランドにいるので心配しましたが、全然離れた都市にいるようでした。

しかし、TVなどの報道はすごい嫌な気分になります。
我先にスクープを報道しようとするのか助け出された人や現地で被災した人のご家族に電話や押しかけての取材攻撃。
私も詳細が知りたいと思う反面、彼らもショックであったり、気持が整理できてなかったりで
辛い気持ちであろうと思うのにそんな彼らの心に土足で踏み入るような報道の方たちのやり方にちょっと辟易。
特に私の中で今回の一件で評価を落としたのは安藤優子。
夕方のニュースにクライストチャーチ在住という一般の方に電話で出ていただいて
いろいろ現地の状況などを聞いていましたが、「失礼極まりない!」と感じました。まぁ、私見です。

本当に一刻も早く、一人でもたくさんの方に助かってほしいと願っています。
日本もよそ事ではないと思うので自分もいろいろ考えさせられます。
by annie_tj | 2011-02-25 18:22 | 考える

塩レモン…

皆さん色々な方がブログでも紹介されている「塩レモン」を作ってみました!
b0025362_9384252.jpg
国産レモンが手に入ったので作ってみたのですが、作り方もいろいろあるみたいです。
PCとにらめっこで自分に合うレシピを探しましたが・・・迷うばかりで決まらず。
最終的にはイマイチ「ピンっ!」と来るものがなかったので、いろんなレシピのつまみ食いで、それなりにできました。
レモンは切れ目を入れるけど切り離さずに作る方法、切り離してしまう方法などがありますが、
私は半分に切り、その半分に切れ目を入れてみました。
塩は結構たくさん使わないとレモン全体が隠れるほどにはなりません・・・
悩みつつ・・・レモンから出る水分や果汁で何とかなるように・・・時々押し込みながら経過観察中。
お料理やドレッシングなどに使えるように早く食べられるようにならないか待ち切れずワクワクしています。

因みに写真はまだ途中の様子です!
by annie_tj | 2011-02-24 09:38 | 作る!!

自家製イカの塩辛…

少し前になりますが、イカの塩辛作りました。

b0025362_1715737.jpg宅配の生協で買っている船上冷凍の新鮮なするめイカを塩辛にします。
イカはさばくのも魚より簡単ですし、旨味もたっぷりあって、
いろいろなお料理に使えますので好きです♪
足やエンペラとワタを入れてホイル焼きにするのも好きです。塩は多めで!
塩辛は作りたての若いものも美味しいけど、
2~3日経ったなじんだものも美味しいですよね~。
お酒のつまみにはもちろん、ご飯に乗せても美味しいですし、
お茶づけにするのも良いですよね!
ちょっとゆずの皮を入れて爽やかな香りをつけるのも美味しいです。
by annie_tj | 2011-02-23 17:01 | 作る!!

鉄男と鉄子の・・・

先日、前々からカエルちゃんが「行きたい行きたい」言っていた「鉄道博物館」へ行ってきました。
・・・といっても、実は私も結構鉄子!
二人でものすごく楽しみました。
b0025362_1019297.jpg
全体的な展示の雰囲気はこんな感じ。
電車がいっぱいで小さいお子さんから、中高年まで楽しめます。
最初に入口入ってすぐ左側の電車の運転シミュレーターのところへ行きましたが、
待ち時間が長くて(30分~1時間)断念。先に展示を見ることにしました。
電車の中へ入れるものもありますし、外からしか見れないものもあります。
パンタグラフを上げ下げしたり、ブレーキのシステムを操作しながら学べるコーナーもあります。
コンテナのロックや車輪の感じなど、間近で実物が見れるのでもう色々興味津津で
「ねぇ、あっちあっち!!」「ちょっと、こっちこっち!!」と忙しい、忙しい(笑)


b0025362_10194487.jpgお昼は駅弁を買って、電車の中で食べました。
(そういう場所がちゃんとありますw)
私は大宮駅限定「大宮弁当」・・・鉄博にあるやん(笑)
カエルちゃんは「炙り煮穴子重」でした。
写真は私の大宮弁当♪ご飯はウナギご飯でしたし、おかずも色々な種類があるので十分楽しめます。
お酒かビールでもあれば最高だったのですが、ここの売店には売っていませんでした・・・残念。

私はお弁当でもつまみにもなり、最後にご飯も楽しめるようなものが好きです!
でも、なかなか電車(特に新幹線とか)で出かけることも少ないので駅弁を食べられる機会が少ないです。
たまにデパートやスーパーの催事で駅弁売っていますが、我が家では駅弁を買ってきて家で食べることもほとんどありません。
こんな機会に駅弁で旅気分も楽しいですよ~♪

さて、食後も時間を惜しんでまだまだ鉄博を楽しみました。
2F部分にある歴史の展示では「おじいちゃんが生まれた頃だ~」とか、「これって平成に入ってからだっけ??」など、結構楽しく100年以上の歴史を勉強し、
ジオラマは観覧席に座って、係りの人の案内のもとショーとして見られる感じなのですが、出来れば好きな場所で、好きな時間見せてほしかったなぁ~。
でも、とても大きな、よくできたジオラマで結構感激します!
建物の端っこのほうには、学習コーナーもあり、見て、触って、勉強になる体験型の感じ。
屋上に上れば見晴らしも良く、新幹線の往来も見えますし、遠くには富士山も見えます。

帰る前にまた運転シミュレーターのコーナーへ戻り、20分くらい待って運転してきました。
お土産コーナーでは珍しく自分たちにそれぞれほしいものも見つけて、大満足でたっぷり楽しみました。
ここ(鉄博)って電車そんなに好きでない人も楽しめるのかな?という疑問も残りますが、
中高年の方は「懐かし~い!!」「昔、こんなのあったね~!」がいっぱいあって面白いですよ。
機会があったらぜひぜひ行ってみてくださ~い!!
by annie_tj | 2011-02-22 10:54 | 遊ぶ&旅行

食の乱れは心の乱れ…

b0025362_22441989.jpg

最近、食生活が乱れていますね…
先日、家族の眼を盗んで食べたポテチとビール♪
いやぁ〜、イケないとは分かっていますが、心が癒されます(苦笑)
by annie_tj | 2011-02-21 22:44 | 摂取!

梅の花見…

今日は自転車で小金井公園に行ってきました。
ここは都立の公園って言っていましたが、梅がとってもきれい・・・いや、桜もすごいし、結構年中楽しめます。
家族連れも多く、とっても広いので運動したり、のんびりしたり、なんてったって入場無料だし!!(笑)

立川にある昭和記念公園(国立)もいいんだけど、入場料400円というのと、
自転車で行くにはかなり遠いのでなかなか気軽には行けませんね~

で、話は戻って、小金井公園。
今日は梅まつりをしていましたし、ボランティアガイドの方が梅の説明など1時間ほどしてツアーをしてくれます。
売店なんかも出ていて、陶器も売っていたし、日本酒も売っていたし・・・結構楽しんできました!

b0025362_1645351.jpg
これは私が一番好きな梅の種類かも・・・「月影」です。
月影と言えばガラスの仮面(笑)額が薄緑色でちょっと切ない、儚げな感じがします。


b0025362_16453517.jpg
こちらも結構好きな花。「蠟梅」ですね。今日はあの強い香りはあまり感じられませんでしたが、
咲きかけの時期なのかな?良い時期に行くと辺り一面甘い香りで包まれます。
普通の梅よりはかなり強い香りですよね~。
by annie_tj | 2011-02-19 16:45 | 遊ぶ&旅行

石焼き…

b0025362_1314118.jpg
あまり外食が多くないと思っている私ですが、実際他の方と比べられないのでよくわかりませんね・・・
実際、カエルちゃんのほうが私よりもっと外食少ないですし・・・

外食の良いところは、美味しいのはもちろんですが、準備&後片付けがないというだけでなく、
その後の自分のお料理に生かせるヒントが得られるということもあると思います。

この石焼きビビンパもお友達からお店屋さんで食べた美味しい石焼きビビンパを聞いて参考にしました。
先日晩御飯に作った普通の石焼きビビンパののこりナムルにチーズと辛子明太子を追加しました。
明太子は熱々の石鍋で火が通り、チーズはとろけてすごく濃厚になります。
ちょっとチーズが石鍋に焦げ付き気味になりますが、そういうところもまた美味しいんだな~♪

あぁ~、韓国料理とか焼肉とか食べた~い!!
外食行きたいよ~!
by annie_tj | 2011-02-18 13:14 | 作る!!